ÈXÙ OLÁ
( OXUN IPONDÁ, OPARÁ, AJAGURÁ, OMINIBU, KARE, IBEJI)
MATERIAL NECESSÁRIO
n TERRA DO LOCAL DO ASSENTAMENTO
n TERRA DA MARGEM DO RIO
n ÁGUA DE CACHOEIRA
n RESPA DE ASSENTAMENTO DE EXU
n TABATINGA VERMELHA
n 12 OVOS DE GALINHA
n MORIM AMARELO
n LATÃO AMARELO
n AZEITE DE DENDE
n TERRA DE 3 ENCRUZILHADAS
n BÚZIOS MOIDOS
n ARIDAN RALADO
n ÁGUA DE CHUVA
n EFUN
n MEL DE ABELHA
n ALGUIDAR REVESTIDO DE METAL AMARELO
n 7 FOLHAS DE EXU
n FARINHA TORRADA COM AÇUCAR VASCAVO OU CRESTAL
n PAPEL VEGETAL
n CERA DE ABELHA
n MIEDAS CORRENTES
n OBI
n 2 ALGUIDARES COMUNS
n AREIA DO FUNDO DO RIO
n CONCHAS
n IKODIDE
n TABATINGA BRANCA
n ORI
n 5 OVOS PATA
n BRONZE
n OURO
n AZEITE DOCE
n FAVA DE IFA
n 21 BÚZIOS INTEIROS
n FAVAS DE OXUN
n ÁGUA DE POÇO
n OSUN
n 2 CONCHAS GRANDES
n AZOUGUE
n 5 FOLHAS DE OXUN
n PLACENTA HUMANA
n ÁGUA DE CÔCO
n 3 CÔCOS SECOS
n GRAFITE OU CARVÃO EM PÓ
n MOEDAS ANTIGAS
n CACHAÇA
n VINHO BRANCO
ANIMAIS PARA SACRIFÍCIO
n 1 GALINHA DA ANGOLA
n 1 GALO BRANCO
n 1 PATA CLARA
n 1 GALINHA DA ANGOLA
n 1 POMBO BRANCO
BEBIDAS
n ÁGUA DE CÔCO
n VINHO BRANCO
n MELADO COM ANIZ
n ALUÁ
n ÁGUA DE POÇO
n CALDO DE CANA
n VINHO MOSCATEL
n MEL
n AZEITE DE DENDE
n VINHO BRANCO COM SUMO DE ORIRIPEPE
n GIM
n ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
COMIDAS
n PADE DE ARIDAN RALADO
n PADE DE OSUN
n PADE DE MEL DE ABELHA COM ÁGUA DE FLOR DE LARAJEIRA
n MELAÇO
n IPETE
n BANANA OURO AMASSADA COM MEL
n ROLETE DE CANA
n AKASÁ BRANCO, AMARELO, GEMA E CÔCO.
MODO DE FAZER
n PRIMEIRA ETAPA : BURACO ONDE VAI FICAR O ASSENTAMENTO, É LAVADO COM ÁGUA DE CÔCO ( 3 CÔCOS). APÓS LAVAR EÉ FEITO UM BURACO COM UM PALMO E MEIO DE FROFUNDIDADE, UNS 35 CENTÍMETROS, E TAMBÉM SE COLOCA ÁGUA DE CÔCO. NUM DESSES CÔCOS FAZ-SE UM BURACO E ENFIA-SE O PAPEL VEGETAL COM OS PEDIDOS ESCRITOS PELA PESSOA COM GRAFITE, OU CARVÃO E EMBEBIDO NO MEL. DEPOIS É VEDADO COM CERA DE ABELHA. ESTE CÕCO FICA DENTRO DO BURACO JUNTO JUNTO COM MOEDAS CORRENTES E ANTIGAS, O QUE VAI COBRIR ESTE BURACO É UM PANO ANARELO REDONDO COM 16 BÚZIOS ABERTOS EM VOLTA.
n SEGUNDA ETAPA : MISTURAR AS TABATINGAS, AS TERRAS, 6 GEMAS DE OVOS SENDO 3 DE GALINHA E 3 DE PATA. AS CONCHAS E OS BÚZIOS, TRITURADOS E TORRADOS, OS DEMAIS ELEMENTOS E ALGUMAS MOEDAS.
n TERCEIRA ETAPA : APÓS A FORMAÇÃO DO VULTO NO ALGUIDAR FORRADO DE LATÃO AMARELO, É POSTO PARA SECAR POR 5 A 6 DIAS NA CASA EXU. EM SEGUIDA A SECAGEM DERRAMAR SOBRE ESTE A NISTURA FEITA COM VINHO BRANCO, AZEITE DE DENDE, E MEL, SEGUINDO-SE, ENTÃO, O SACRIFÍCIO ANIMAL. O IKODIDE É COLOCADO NA ALTURA DA CABEÇA DO EXU OLÁ.
n QUARTA ETAPA : AJOBÓ. NUM ALGUIDAR AO LADO FICAM DOIS ALGUIDARES UNTADOS COM MEL DE FLOR DE LARANJEIRA, SENDO QUE CADA UM CONTÉM UMA CONCHA GRANDE UNTADA COM ORI E CHEIA DE VINHO BRANCO E A OUTRA COM MOEDAS. O OBÍ É MANTIDO DENTRO DE UM ALGUIDAR COM MEL E ÁGUA DE POÇO. OS AXÉ DOS ANIMAIS SÃO COZIDOS NO AZEITE DE DENDE, AZEITE DOCE, MEL E ORI MISTURADOS. DOS ANIMAIS É FEITO SAARÁ. MANTER SEMPRE UM POUCO DE SAL PRÓXIMO AO ASSENTAMENTO. AS COMIDAS E BEBIDAS SÃO ARRIADAS EM 7 KOLOBOS, SEMANALMENTE, ALTERNADAMENTE.
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