terça-feira, 12 de julho de 2011

ASSENTAMENTO DE ÈXÙ OLÁ

                                                                            ÈXÙ OLÁ
                      ( OXUN IPONDÁ, OPARÁ, AJAGURÁ, OMINIBU, KARE, IBEJI) 

MATERIAL NECESSÁRIO
n  TERRA DO LOCAL DO ASSENTAMENTO
n  TERRA DA MARGEM DO RIO
n  ÁGUA DE CACHOEIRA
n  RESPA DE ASSENTAMENTO DE EXU
n  TABATINGA VERMELHA
n  12 OVOS DE GALINHA
n  MORIM AMARELO
n  LATÃO AMARELO
n  AZEITE DE DENDE
n  TERRA DE 3 ENCRUZILHADAS
n  BÚZIOS MOIDOS
n  ARIDAN RALADO
n  ÁGUA DE CHUVA
n  EFUN
n  MEL DE ABELHA
n  ALGUIDAR REVESTIDO DE METAL AMARELO
n  7 FOLHAS DE EXU
n  FARINHA TORRADA COM AÇUCAR VASCAVO OU CRESTAL
n  PAPEL VEGETAL
n  CERA DE ABELHA
n  MIEDAS CORRENTES
n  OBI
n  2 ALGUIDARES COMUNS
n  AREIA DO FUNDO DO RIO
n  CONCHAS
n  IKODIDE
n  TABATINGA BRANCA
n  ORI
n  5 OVOS PATA
n  BRONZE
n  OURO
n  AZEITE DOCE
n  FAVA DE IFA
n  21 BÚZIOS INTEIROS
n  FAVAS DE OXUN
n  ÁGUA DE POÇO
n  OSUN
n  2 CONCHAS GRANDES
n  AZOUGUE
n  5 FOLHAS DE OXUN
n  PLACENTA HUMANA
n  ÁGUA DE CÔCO
n  3 CÔCOS SECOS
n  GRAFITE OU CARVÃO EM PÓ
n  MOEDAS ANTIGAS
n  CACHAÇA
n  VINHO BRANCO

ANIMAIS PARA SACRIFÍCIO
n  1 GALINHA DA ANGOLA
n  1 GALO BRANCO
n  1 PATA CLARA
n  1 GALINHA DA ANGOLA
n  1 POMBO BRANCO

BEBIDAS
n  ÁGUA DE CÔCO
n  VINHO BRANCO
n  MELADO COM ANIZ
n  ALUÁ
n  ÁGUA DE POÇO
n  CALDO DE CANA
n  VINHO MOSCATEL
n  MEL
n  AZEITE DE DENDE
n  VINHO BRANCO COM SUMO DE ORIRIPEPE
n  GIM
n  ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA

COMIDAS
n  PADE DE ARIDAN RALADO
n  PADE DE OSUN
n  PADE DE MEL DE ABELHA COM ÁGUA DE FLOR DE LARAJEIRA
n  MELAÇO
n  IPETE
n  BANANA OURO AMASSADA COM MEL
n  ROLETE DE CANA
n  AKASÁ BRANCO, AMARELO, GEMA E CÔCO.

MODO DE FAZER
n  PRIMEIRA ETAPA :  BURACO ONDE VAI FICAR O ASSENTAMENTO, É LAVADO COM ÁGUA DE CÔCO ( 3 CÔCOS). APÓS LAVAR EÉ FEITO UM BURACO COM UM PALMO E MEIO DE FROFUNDIDADE, UNS 35 CENTÍMETROS, E TAMBÉM SE COLOCA ÁGUA DE CÔCO.  NUM DESSES CÔCOS  FAZ-SE UM BURACO E ENFIA-SE O PAPEL VEGETAL COM OS PEDIDOS ESCRITOS PELA PESSOA COM GRAFITE, OU CARVÃO E EMBEBIDO NO MEL. DEPOIS É VEDADO COM CERA DE ABELHA.  ESTE CÕCO FICA DENTRO DO BURACO JUNTO JUNTO COM MOEDAS CORRENTES E ANTIGAS, O QUE VAI COBRIR ESTE BURACO É UM PANO ANARELO REDONDO COM 16 BÚZIOS ABERTOS EM VOLTA.
n  SEGUNDA ETAPA : MISTURAR AS TABATINGAS, AS TERRAS, 6 GEMAS DE OVOS SENDO 3 DE GALINHA E 3 DE PATA. AS CONCHAS E OS BÚZIOS, TRITURADOS E TORRADOS, OS DEMAIS ELEMENTOS E ALGUMAS MOEDAS.
n  TERCEIRA ETAPA : APÓS A FORMAÇÃO DO VULTO NO ALGUIDAR FORRADO DE LATÃO AMARELO, É POSTO PARA SECAR POR 5 A 6 DIAS NA CASA EXU. EM SEGUIDA A SECAGEM DERRAMAR SOBRE ESTE A NISTURA FEITA COM VINHO BRANCO, AZEITE DE DENDE, E MEL, SEGUINDO-SE, ENTÃO, O SACRIFÍCIO ANIMAL. O IKODIDE É COLOCADO NA ALTURA DA CABEÇA DO EXU OLÁ.
n  QUARTA ETAPA : AJOBÓ. NUM ALGUIDAR AO LADO FICAM DOIS ALGUIDARES UNTADOS COM MEL DE FLOR DE LARANJEIRA, SENDO QUE CADA UM CONTÉM UMA CONCHA GRANDE UNTADA COM ORI E CHEIA DE VINHO BRANCO E A OUTRA COM MOEDAS. O OBÍ É MANTIDO DENTRO DE UM ALGUIDAR COM MEL E ÁGUA DE POÇO. OS AXÉ DOS ANIMAIS SÃO COZIDOS NO AZEITE DE DENDE, AZEITE DOCE, MEL E ORI MISTURADOS. DOS ANIMAIS É FEITO SAARÁ. MANTER SEMPRE UM POUCO DE SAL PRÓXIMO AO ASSENTAMENTO. AS COMIDAS E BEBIDAS SÃO ARRIADAS EM 7 KOLOBOS, SEMANALMENTE, ALTERNADAMENTE.     


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